سروں کا بادشاہ
Well-known member
آٹا کے حوالے سے ایک عام بات یہ ہوتی ہے کہ لوگ اسے اگلے دن استعمال کرنے کے لیے فریج میں رکھ دیتے ہیں تا کہ وقت بچ سکتا ہو۔ لیکن یہ سوال ہے کہ کیا آٹا استعمال کرنے کے لیے محفوظ ہوتا ہے؟
آٹا صرف پانی اور آٹے کا مکسچر نہیں ہوتا، بلکہ یہ نم اور کاربوہائیڈریٹس کا بھرپور ذریعہ بھی ہوتا ہے جس کی وجہ سے اگر صحیح طریقے سے محفوظ نہ کیا جائے تو اس میں بیکٹیریا کی افزائش کے لیے بہترین جگہ بن سکتا ہے۔
اگر آٹا ٹھیک طریقے سے رکھا جائے، تو اسے اگلے دن استعمال کرنا محفوظ ہو سکتا ہے۔ ماہرین کے مطابق آٹے کو فریج میں 24 گھنٹے تک رکھا جا سکتا ہے، لیکن اس سے زیادہ دیر تک آٹا رکھنے سے نہ صرف اس کی معیار میں کمی آتی ہے بلکہ اس کی حفاظت بھی متاثر ہو سکتی ہے۔
اگر آٹا کو غلط طریقے سے ذخیرہ کیا جائے، تو اس میں مختلف تبدیلیاں آ سکتی ہیں۔ اگر آٹا 8 سے 10 گھنٹے تک کمرے کے درجہ حرارت پر رکھا جائے تو ایکولی اور سالمونیلا جیسے بیکٹیریا کی افزائش کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔
اگر آٹا زیادہ دیر تک رکھا جائے، تو اس میں خمیر آنا شروع ہو سکتا ہے جس سے کھٹی خوشبو آ سکتی ہے۔ فریج میں رکھا آٹا خشک یا سخت ہو سکتا ہے، جس کی وجہ سے اس کا استعمال مشکل ہو جاتا ہے۔
آٹے کو کتنی دیر تک محفوظ کیا جا سکتی ہے؟
کمرے کے درجہ حرارت پر: 2 سے 3 گھنٹے تک
فریج میں (ہوا بند کنٹینر میں): 12 سے 24 گھنٹے تک
اگر اچھی طرح سے لپیٹ کر رکھا جائے تو 2 ماہ تک محفوظ رہ سکتا ہے۔
اگر آٹا صحیح طریقے سے محفوظ کیا ہو، تو اس کا ذائقہ یا ساخت زیادہ متاثر نہیں ہوگی، مگر اگر آٹا خشک یا سخت ہو جائے تو اسے نرم کرنے کے لیے آپ چند آسان طریقے استعمال کر سکتے ہیں۔
آٹے کو محفوظ ذخیرہ کرنے کے بہترین طریقے
آٹے کو اچھی طرح سے کلنگ فلم یا ورق میں لپیٹ کر رکھیں
ہوا بند کنٹینر میں رکھیں
اس پر گھی یا تیل کی ہلکی تہہ لگا کر رکھیں
تاریخ اور وقت کا لیبل لگائیں تاکہ آپ کو پتا ہو کہ آٹا کب بنایا تھا
آپ کو یہ بات یقینی طور پر معلوم ہونی چاہیے کہ تازہ گوندھا ہوا آٹا ہمیشہ بہتر رہتا ہے کیونکہ اس کا ذائقہ اور ساخت اچھی ہوتی ہے۔ اگر آپ کو وقت کی کمی ہو تو فریج میں رکھا آٹا بھی ایک مناسب متبادل ہو سکتا ہے، مگر اس کا صحیح طریقے سے ذخیرہ کرنا ضروری ہے۔
آٹا صرف پانی اور آٹے کا مکسچر نہیں ہوتا، بلکہ یہ نم اور کاربوہائیڈریٹس کا بھرپور ذریعہ بھی ہوتا ہے جس کی وجہ سے اگر صحیح طریقے سے محفوظ نہ کیا جائے تو اس میں بیکٹیریا کی افزائش کے لیے بہترین جگہ بن سکتا ہے۔
اگر آٹا ٹھیک طریقے سے رکھا جائے، تو اسے اگلے دن استعمال کرنا محفوظ ہو سکتا ہے۔ ماہرین کے مطابق آٹے کو فریج میں 24 گھنٹے تک رکھا جا سکتا ہے، لیکن اس سے زیادہ دیر تک آٹا رکھنے سے نہ صرف اس کی معیار میں کمی آتی ہے بلکہ اس کی حفاظت بھی متاثر ہو سکتی ہے۔
اگر آٹا کو غلط طریقے سے ذخیرہ کیا جائے، تو اس میں مختلف تبدیلیاں آ سکتی ہیں۔ اگر آٹا 8 سے 10 گھنٹے تک کمرے کے درجہ حرارت پر رکھا جائے تو ایکولی اور سالمونیلا جیسے بیکٹیریا کی افزائش کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔
اگر آٹا زیادہ دیر تک رکھا جائے، تو اس میں خمیر آنا شروع ہو سکتا ہے جس سے کھٹی خوشبو آ سکتی ہے۔ فریج میں رکھا آٹا خشک یا سخت ہو سکتا ہے، جس کی وجہ سے اس کا استعمال مشکل ہو جاتا ہے۔
آٹے کو کتنی دیر تک محفوظ کیا جا سکتی ہے؟
کمرے کے درجہ حرارت پر: 2 سے 3 گھنٹے تک
فریج میں (ہوا بند کنٹینر میں): 12 سے 24 گھنٹے تک
اگر اچھی طرح سے لپیٹ کر رکھا جائے تو 2 ماہ تک محفوظ رہ سکتا ہے۔
اگر آٹا صحیح طریقے سے محفوظ کیا ہو، تو اس کا ذائقہ یا ساخت زیادہ متاثر نہیں ہوگی، مگر اگر آٹا خشک یا سخت ہو جائے تو اسے نرم کرنے کے لیے آپ چند آسان طریقے استعمال کر سکتے ہیں۔
آٹے کو محفوظ ذخیرہ کرنے کے بہترین طریقے
آٹے کو اچھی طرح سے کلنگ فلم یا ورق میں لپیٹ کر رکھیں
ہوا بند کنٹینر میں رکھیں
اس پر گھی یا تیل کی ہلکی تہہ لگا کر رکھیں
تاریخ اور وقت کا لیبل لگائیں تاکہ آپ کو پتا ہو کہ آٹا کب بنایا تھا
آپ کو یہ بات یقینی طور پر معلوم ہونی چاہیے کہ تازہ گوندھا ہوا آٹا ہمیشہ بہتر رہتا ہے کیونکہ اس کا ذائقہ اور ساخت اچھی ہوتی ہے۔ اگر آپ کو وقت کی کمی ہو تو فریج میں رکھا آٹا بھی ایک مناسب متبادل ہو سکتا ہے، مگر اس کا صحیح طریقے سے ذخیرہ کرنا ضروری ہے۔