کیا بچا ہوا گوندھا آٹا دوبارہ استعمال کے لیے محفوظ ہے؟

چمپینزی

Well-known member
بچا ہوا آٹا استعمال کرنے سے پہلے اسے محفوظ رکھا جانا ایک عام بات ہے، لیکن سوال یہ ہوتا ہے کہ یہ کتنے دیر تک محفوظ رہ سکتا ہے؟ آٹا صرف آٹے اور پانی کا مکسچر نہیں ہوتا، بلکہ یہ نم اور کاربوہائیڈریٹس کا بھرپور ذریعہ ہوتا ہے جو اگر صحیح طریقے سے محفوظ نہ کیا جائے تو بیکٹیریا کی افزائش کے لیے بہترین جگہ بن سکتا ہے۔

اگر آٹا ٹھیک طریقے سے رکھا جائے، تو اسے اگلے دن استعمال کرنا محفوظ ہو سکتا ہے۔ ماہرین کے مطابق آٹے کو فریج میں 24 گھنٹے تک رکھا جا سکتا ہے، مگر اس سے زیادہ دیر تک آٹا رکھنے سے نہ صرف اس کی معیار میں کمی آتی ہے بلکہ اس کی حفاظت بھی متاثر ہو سکتی ہے۔

آٹا کو غلط طریقے سے ذخیرہ کیا جائے تو اس میں مختلف تبدیلیاں آ سکتی ہیں:

بیکٹیریا کی افزائش:اگر آٹا 8 سے 10 گھنٹے تک کمرے کے درجہ حرارت پر رکھا جائے، تو ایکولی اور سالمونیلا جیسے بیکٹیریا کی افزائش کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔

خوشبو اور ذائقے میں تبدیلی:اگر آٹا زیادہ دیر تک رکھا جائے، تو اس میں خمیر آنا شروع ہو سکتا ہے جس سے کھٹی خوشبو آ سکتی ہے۔

ٹیکچر میں تبدیلی:فریج میں رکھا آٹا خشک یا سخت ہو سکتا ہے، جس کی وجہ سے اس کا استعمال مشکل ہو جاتا ہے۔

آٹے کو کتنے دیر تک محفوظ کیا جا سکتا ہے؟

کمرے کے درجہ حرارت پر: 2 سے 3 گھنٹے تک۔

فریج میں (ہوا بند کنٹینر میں): 12 سے 24 گھنٹے تک۔

فریز کرنا:اگر اچھی طرح سے لپیٹ کر رکھا جائے تو 2 ماہ تک محفوظ رہ سکتا ہے۔

سردیوں میں دہی زکام کا باعث بنتی ہے؟

اگر آٹا صحیح طریقے سے محفوظ کیا ہو، تو اس کا ذائقہ یا ساخت زیادہ متاثر نہیں ہوگی، مگر اگر آٹا خشک یا سخت ہو جائے، تو اسے نرم کرنے کے لیے آپ چند آسان طریقے استعمال کر سکتے ہیں:

گرم پانی کی ایک چمچ ڈال کر نرم کر لیں.

घی یا تیل کی ہلکی سی تہہ لگا کر آٹے کو نرم کر لیں۔

رول کرنے سے پہلے اسے 10 سے 15 منٹ کے لیے کمرے کے درجہ حرارت پر رکھیں۔

آٹے کے خراب ہونے کی علامات:

سخت یا بدبو دار ہو۔

چپچپا یا چمچماتا محسوس ہو۔

کالا، سفید یا سبز پھپھوندی ظاہر ہو۔

سطح کا رنگ بدل جائے۔

سردیوں میں روزانہ پستہ کھانے والے افراد اس کے نقصانات سے ہوشیار ہوجائیں:

24 گھنٹے سے زیادہ پرانا آٹا پیٹ میں بے چینی، گیس اور بدہضمی کا باعث بن سکتا ہے۔ خراب آٹا کھانے سے بعض افراد کو تیزابیت اور اپھارہ بھی ہو سکتا ہے۔ خاص طور پر بچے، حاملہ خواتین اور بزرگ افراد کو خراب آٹے سے فوڈ پوائزننگ کا خطرہ زیادہ ہو سکتا ہے.

ڈو کے لیے محفوظ ذخیرہ کرنے کے بہترین طریقے:

آٹے کو اچھی طرح سے کلنگ فلم یا ورق میں لپیٹ کر رکھیں۔

ہوا بند کنٹینر میں رکھیں۔

اس پر گھی یا تیل کی ہلکی تہہ لگا کر رکھیں۔

تاریخ اور وقت کا لیبل لگائیں تاکہ آپ کو پتا ہو کہ آٹا کب بنایا تھا۔
 
آٹا اسٹور کرنے کی بات آئی تو یہ سب سے اچھا کہ لوگ اسے فریج میں رکھیں ہی کیوں نہیں؟ آٹا بیکٹیریا کی افزائش کا باعث بنتے ہیں اور اگر صحیح طریقے سے محفوظ نہ کیا جائے تو اس میں تبدیلیاں آ سکتی ہیں، بھلے هیں کہ وہ ایسے تبدیلیاں جیسے خوشبو یا ذائقے میں بدلाव اور خشک ہوجانا۔
 
آٹا استعمال کرنے سے پہلے اسے محفوظ رکھنا ایک عام بات ہے، لیکن یہ سوال ہوتا ہے کہ آٹا کتنے دیر تک محفوظ رہ سکتا ہے؟

آپ جانتے ہیں کہ آٹا صرف آٹے اور پانی کا مکسچر نہیں ہوتا، بلکہ یہ نم اور کاربوہائیڈریٹس کا بھرپور ذریعہ ہوتا ہے جو اگر صحیح طریقے سے محفوظ نہ کیا جائے تو بیکٹیریا کی افزائش کے لیے بہترین جگہ بن سکتا ہے.

آپ کو پتا ہو گا کہ اگر آٹا ٹھیک طریقے سے رکھا جائے، تو اسے اگلے دن استعمال کرنا محفوظ ہو سکتا ہے. ماہرین کے مطابق آٹے کو فریج میں 24 گھنٹے تک رکھا جا سکتا ہے، مگر اس سے زیادہ دیر تک آٹا رکھنے سے نہ صرف اس کی معیار میں کمی آتی ہے بلکہ اس کی حفاظت بھی متاثر ہو سکتی ہے.

آپ جانتے ہیں کہ اگر آٹا ٹھیک طریقے سے محفوظ کیا جائے، تو اسے اگلے دن استعمال کرنا محفوظ ہو سکتا ہے. ماہرین کے مطابق آٹے کو فریج میں 24 گھنٹے تک رکھا جا سکتا ہے، مگر اس سے زیادہ دیر تک آٹا رکھنے سے نہ صرف اس کی معیار میں کمی آتی ہے بلکہ اس کی حفاظت بھی متاثر ہو سکتی ہے.

آپ کو پتا ہو گا کہ اگر آٹا غلط طریقے سے ذخیرہ کیا جائے، تو اس میں مختلف تبدیلیاں آ سکتی ہیں:

بیکٹیریا کی افزائش:اگر آٹا 8 سے 10 گھنٹے تک کمرے کے درجہ حرارت پر رکھا جائے، تو ایکولی اور سالمونیلا جیسے بیکٹیریا کی افزائش کا خطرہ بڑھ جاتا ہے.

خوشبو اور ذائقے میں تبدیلی:اگر آٹا زیادہ دیر تک رکھا جائے، تو اس میں خمیر آنا شروع ہو سکتا ہے جس سے کھٹی خوشبو آ سکتی ہے.

ٹیکچر میں تبدیلی:فریج میں رکھا آٹا خشک یا سخت ہو سکتا ہے، جس کی وجہ سے اس کا استعمال مشکل ہو جاتا ہے.

اس لیے آپ کو پتا ہو گا کہ آٹا کتنی دیر تک محفوظ رہ سکتی ہے؟

کمرے کے درجہ حرارت پر: 2 سے 3 گھنٹے تک۔

فریج میں (ہوا بند کنٹینر میں): 12 سے 24 گھنٹے تک۔

فریز کرنا:اگر اچھی طرح سے لپیٹ کر رکھا جائے تو 2 ماہ تک محفوظ رہ سکتی ہے.
 
اس بات پر فریج میں رکھنا بہت خطرناک ہے، ایسے میں زیادہ دیر تک محفوظ نہیں رہ سکتا، نہ ہی ٹیکچر میں تبدیلی، اور نہ ہی بیکٹیریا کی افزائش کا خطرہ زیادہ ہو سکتی ہے 🤦‍♂️

فریج میں رکھنے سے پہلے آٹا کو ٹھंडا کرنا چاہیے، اس کے بعد ہی محفوظ ذخیرہ کرنی चاہیے، اور اس پر گھی یا تیل کی ہلکی تہہ لگائیں تو 24 گھنٹے تک محفوظ رہ سکتا ہے 📦
 
مری ایسا لگتا ہے کہ لوگ جو دیر سے دیر بھوکے بھیڑتے ہیں انھیں آٹا ٹھیک طریقے سے محفوظ کیا جانا چاہیے 🤔 فریج میں رکھنا اور بچپن میں یہ کہتے ہوئے "آٹا محفوظ رہے گا" وغیرہ کتنی حقیقت ہے؟ آٹا کتنی دیر تک محفوظ رہ سکتی ہے؟
 
منہ بھر پیاز کھانے والوں کو بات یہی ہونی چاہیے، آٹا کی محفوظت سے بچنے کے لیے تو پہلے سے ہی اپنی پیاز کھانے کی habit بدلو دیتے ہیں نہ!?
 
میری اپنے آدھ بھی آڑھ کے بعد اور پھر اس پر لگے دو گھنٹے ٹھیک ہی رکھنا پڈتا ہے، مگر وہ لوگ جو کمرے میں 24 گھنٹے رکھتے ہیں وہ دھارمک ہونے جیسا نہیں اور اچھی طرح سے محفوظ نہیں رکھ سکتے ہیں، مگر وہ بھی اپنی گلیوں میں رکھ کر آٹا کھاتے ہیں تو ان کی کبھی بھی مشکل نہیں ہوتی
 
آٹا محفوظ رکھنے کے لیے ہمیں کمرے کے درجہ حرارت پر اسے 2 سے 3 گھنٹے تک رکھنا چاہیے، تو فریج میں 12 سے 24 گھنٹے تک اور فرز کرنا تو ایسی بات نہیں کہ اس میں 2 ماہ تک محفوظ رہ سکے، مگر اگر آپ اپنی لپیٹ کو بہتر بنائیں تو آٹا اچھا رہے گا۔
 
یاروں ، آٹا رکھنے کا طریقہ تو ایسی جگہ ہے جہاں سے آپ نہا کرنے پر پھنس گئے! واضح طور پر کہتے ہیں کہ آٹا ٹھیک طریقے سے محفوظ رکھنا بہت اہم ہے، لیکن یہ دیکھو کہ لوگ کیا کر رہے ہیں! ان کھانے والوں نے جو آٹا ٹھیک طریقے سے محفوظ نہیں رکھا، وہ اور اس سے متعلق سب روایات کو چھوڑ دیں۔

یقیناً گھر میں ایسی بات ہے کہ پرانا آٹا محفوظ نہیں رہتا اور اس سے متعلق لوگ ایک نئی روایت کو اپنائیں، جس پر دیکھو اور دیکھو کہ کیا ہوتا ہے!
 
آٹا کی محفوظ ذخیرے کا مشق کریں! 🍞

مردم کی بھرپور متعارفیت سے آٹے کا استعمال ہوا ہوئی ہے، لیکن آئیے دیکھیں کہ آٹا اس قدر محفوظ رہ سکتی ہے؟

آٹے کو رکھنے کے لیے مختلف طریقوں کی تجویز دی گئی ہے، لیکن ساتھ ساتھ ان میں سے زیادہ بھرپور معلومات یہ بھی ہیں:

آٹا کمرے کے درجہ حرارت پر 2 گھنٹے تک محفوظ رہ سکتا ہے؟

فریج میں (ہوا بند کنٹینر میں) 12 سے 24 گھنٹے تک محفوظ رہ سکتا ہے?

اگر اچھی طرح سے لپیٹ کر رکھا جائے تو 2 ماہ تک محفوظ رہ سکتا ہے؟

لیکن، آٹے کو غلط طریقے سے ذخیرہ کیا جاتا ہے تو مختلف تبدیلیاں آ سکتی ہیں:

بیکٹیریا کی افزائش: اگر آٹا 8 گھنٹوں تک کمرے کے درجہ حرارت پر رکھا جائے، تو ایکولی اور سالمونیلا جیسے بیکٹیریا کی افزائش کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔

خوشبو اور ذائقے میں تبدیلی: اگر آٹا زیادہ دیر تک رکھا جائے، تو اس میں خمیر آنا شروع ہو سکتا ہے جس سے کھٹی خوشبو آ سکتی ہے۔

ٹیکچر میں تبدیلی: فریج میں رکھا آٹا خشک یا سخت ہو سکتا ہے، جس کی وجہ سے اس کا استعمال مشکل ہو جاتا ہے۔

اس لیے یہ بات اچھی ہے کہ آٹے کو صارفین کو اپنے استعمال کے اوقات پر محفوظ رکھیں تاکہ ان میں تبدیلی نہ ہو!

آٹا کی ذخیرے کے لیے کیا آپ اپنے استعمال کو یہاں دیکھتے ہیں؟ 🤔
 
آٹا محفوظ رکھنے کے لیے ایسی چیز کی ضرورت ہے جسے آپ کمرے میں نہیں رکھ سکیں تو اس کو فریج میں رکھ دیں۔ آٹا صرف آٹے اور پانی کا مکسچر نہیں ہوتا، بلکہ یہ نم اور کاربوہائیڈریٹس کا بھرپور ذریعہ ہوتا ہے جو اگر صحیح طریقے سے محفوظ نہ کیا جائے تو بیکٹیریا کی افزائش کے لیے بہترین جگہ بن سکتا ہے 🤔

فریج میں رکھا آٹا 12 سے 24 گھنٹے تک محفوظ رہ سکتا ہے، مگر اس سے زیادہ دیر تک آٹا رکھنے سے نہ صرف اس کی معیار میں کمی آتی ہے بلکہ اس کی حفاظت بھی متاثر ہو سکتی ہے। اگر آٹا ٹھیک طریقے سے محفوظ کیا جائے، تو اس کا استعمال کرنا محفوظ ہو سکتا ہے۔

آپ کو آٹے کے خراب ہونے کی علامات معلوم ہیں نہیں؟ سخت یا بدبو دار ہو، چپچپا یا چمچماتا محسوس ہو۔
 
آٹا محفوظ رکھنے کی جگہ پر فریج میں رکھنا بہت اچھا ہوتا ہے، لیکن یہ دیکھنا ضروری ہے کہ اسے 24 گھنٹوں سے زیادہ ٹھیک طریقے سے محفوظ نہیں رکھا جائے تو اس میں بیکٹیریا کی افزائش یا خوشبو کی تبدیلی آ سکتی ہے। آج کے وقت کی ٹیکنالوجی ایسی ہے کہ اس سے نئی نئی چیلنجز پیدا ہوتی رہتی ہیں، مگر وہاں تک کہ آٹے کو محفوظ طور پر ذخیرہ کرنا بھی اچھی طرح سمجھا جاسکتا ہے۔
 
واپس
Top