ابلے ہوئے انڈے گھریلو کھانوں کا ایک عام اور مقبول حصہ ہیں، جو پروٹین سے بھرپور ہونے کی ساتھ ساتھ تیار کرنے میں آسان ہیں اور لوگ انہیں ہفتہ وار مینو میں شامل کر لیتے ہیں، چاہے سلاد میں ڈالیں، لنچ باکس میں رکھیں یا ناشتے کا حصہ بنائیں۔
لیکن یہ سوال اکثر ذہن میں رہتا ہے کہ ابلے ہوئے انڈوں کے لیے کوئی وقت لگتا ہے جس کے بعد وہ استعمال نہیں کر سکتے ہیں اور انہیں صحیح طریقے سے محفوظ رکھنے کا طریقہ کیا ہے۔
امریکی محکمہ زراعت (یو ایس ڈی اے) واضح طور پر کہتا ہے کہ ابلے ہوئے انڈے ریفریجریٹر میں ایک ہفتے تک محفوظ رکھے جا سکتے ہیں، لیکن اس کے لئے صاف پانی اور ہموار کنٹینر کی ضرورت ہوتی ہے جس میں انڈوں کو ٹھنڈا کرکے خشک کردیا جائے۔
جبچھلکا موجود ہو تو ابلے ہوئے انڈوں کے لیے اس طریقے سے محفوظ رکھنا آسان ہوتا ہے۔ چھلکا ایک قدرتی حفاظت کے طور پر کام کرتا ہے، جو نمی اور بدبو سے بچاتا ہے۔ ابالنے کے بعد انڈوں کو ٹھنڈے پانی میں ڈال کر فوراً ٹھنڈا کر لینا چاہیے، پھر اچھی طرح خشک کردیا جائے۔ اس صورت میں یہ انڈے پورا ہفتہ باآسانی استعمال کیے جا سکتے ہیں۔
اگرچہ چھلکا اترنے کے بعد انڈوں کو رکھنے کا طریقہ مختلف ہوتا ہے، لیکن اس صورت میں بھی احتیاط زیادہ ہی ضروری ہوتا ہے۔ انڈے کو ٹھنڈے پانی میں رکھ کر محفوظ رکھنا چاہیے اور پانی روزانہ بدلنا ضروری ہے تاکہ انڈے تازہ رہتے ہیں اور ذائقہ برقرار رہتا ہے۔
اسٹوریج کے اصول سادہ:
* انڈوں کو ابالنے کے دو گھنٹوں کی آگاہی حاصل کرکے ریفریجریٹر میں رکھیں
* بند کنٹینر استعمال کریں، اور انہیں فریج کے درمیانی یا پچھلے حصے میں رکھیں جہاں درجہ حرارت سب سے مستحکم ہوتا ہے
* اگر آپ ہفتہ وار استعمال کے لیے انڈے پہلے سے تیار کرتے ہیں تو بہتر ہوگا کہ Konținر پر تاریخ لکھ لیں تاکہ اندازہ رہے کہ کب تک انہیں استعمال کرنا محفوظ ہے
* اگرچہ عام ہدایات ایک ہفتے کی ہیں، مگر بعض اوقات انڈہ اس سے پہلے بھی خراب ہوسکتا ہے۔ خراب ہونے کی علامات میں بدبو، چپچپاہٹ، سطح کی تبدیلی یا ذائقے میں عجیب پن شامل ہوتا ہے۔ ایسی صورت میں احتیاط ہی بہتر ہوگا۔ اگر شک ہو تو انڈھو نہ کھائیں
* فریزنگ کا تعلق ابلے ہوئے انڈوں سے نہیں کیا جاتا۔ صرف زردی الگ کرکے فریز کی جا سکتی ہے، تاہم زیادہ تر لوگ تازہ انڈے تیار کرنا ہی پسند کرتے ہیں جس میں وقت بھی کم لگتا ہے اور ذائقہ بھی بہتر رہتا ہے
* ابلے ہوئے انڈے متوازن غذا کا حصہ ہیں، تیزی سے تیار ہو جاتے ہیں اور صحیح اسٹوریج کے ساتھ ہفتہ بھر کارآمد رہ سکتے ہیں۔ جن لوگ اپنے کھانے کو آسان اور صحت مند رکھنا چاہتے ہیں ان کے لیے یہ ایک بہترین آپشن ہے
لیکن یہ سوال اکثر ذہن میں رہتا ہے کہ ابلے ہوئے انڈوں کے لیے کوئی وقت لگتا ہے جس کے بعد وہ استعمال نہیں کر سکتے ہیں اور انہیں صحیح طریقے سے محفوظ رکھنے کا طریقہ کیا ہے۔
امریکی محکمہ زراعت (یو ایس ڈی اے) واضح طور پر کہتا ہے کہ ابلے ہوئے انڈے ریفریجریٹر میں ایک ہفتے تک محفوظ رکھے جا سکتے ہیں، لیکن اس کے لئے صاف پانی اور ہموار کنٹینر کی ضرورت ہوتی ہے جس میں انڈوں کو ٹھنڈا کرکے خشک کردیا جائے۔
جبچھلکا موجود ہو تو ابلے ہوئے انڈوں کے لیے اس طریقے سے محفوظ رکھنا آسان ہوتا ہے۔ چھلکا ایک قدرتی حفاظت کے طور پر کام کرتا ہے، جو نمی اور بدبو سے بچاتا ہے۔ ابالنے کے بعد انڈوں کو ٹھنڈے پانی میں ڈال کر فوراً ٹھنڈا کر لینا چاہیے، پھر اچھی طرح خشک کردیا جائے۔ اس صورت میں یہ انڈے پورا ہفتہ باآسانی استعمال کیے جا سکتے ہیں۔
اگرچہ چھلکا اترنے کے بعد انڈوں کو رکھنے کا طریقہ مختلف ہوتا ہے، لیکن اس صورت میں بھی احتیاط زیادہ ہی ضروری ہوتا ہے۔ انڈے کو ٹھنڈے پانی میں رکھ کر محفوظ رکھنا چاہیے اور پانی روزانہ بدلنا ضروری ہے تاکہ انڈے تازہ رہتے ہیں اور ذائقہ برقرار رہتا ہے۔
اسٹوریج کے اصول سادہ:
* انڈوں کو ابالنے کے دو گھنٹوں کی آگاہی حاصل کرکے ریفریجریٹر میں رکھیں
* بند کنٹینر استعمال کریں، اور انہیں فریج کے درمیانی یا پچھلے حصے میں رکھیں جہاں درجہ حرارت سب سے مستحکم ہوتا ہے
* اگر آپ ہفتہ وار استعمال کے لیے انڈے پہلے سے تیار کرتے ہیں تو بہتر ہوگا کہ Konținر پر تاریخ لکھ لیں تاکہ اندازہ رہے کہ کب تک انہیں استعمال کرنا محفوظ ہے
* اگرچہ عام ہدایات ایک ہفتے کی ہیں، مگر بعض اوقات انڈہ اس سے پہلے بھی خراب ہوسکتا ہے۔ خراب ہونے کی علامات میں بدبو، چپچپاہٹ، سطح کی تبدیلی یا ذائقے میں عجیب پن شامل ہوتا ہے۔ ایسی صورت میں احتیاط ہی بہتر ہوگا۔ اگر شک ہو تو انڈھو نہ کھائیں
* فریزنگ کا تعلق ابلے ہوئے انڈوں سے نہیں کیا جاتا۔ صرف زردی الگ کرکے فریز کی جا سکتی ہے، تاہم زیادہ تر لوگ تازہ انڈے تیار کرنا ہی پسند کرتے ہیں جس میں وقت بھی کم لگتا ہے اور ذائقہ بھی بہتر رہتا ہے
* ابلے ہوئے انڈے متوازن غذا کا حصہ ہیں، تیزی سے تیار ہو جاتے ہیں اور صحیح اسٹوریج کے ساتھ ہفتہ بھر کارآمد رہ سکتے ہیں۔ جن لوگ اپنے کھانے کو آسان اور صحت مند رکھنا چاہتے ہیں ان کے لیے یہ ایک بہترین آپشن ہے